가. 계측-부척의 원리
각 계측기의 측정 방법을 숙지할 것.
나. 계측 대상에 따른 선정 및 사용 절차
1. 버니어캘리퍼스
- 'calipers'와 'scale'을 조합한 것으로 외측 측정면에 피측정물을 물리고, 그것을 스케일에 맞추어 읽는데 이것을 측정턱과 본턱눈금 및 버니어눈금에 의해 한번에 정확히 치수를 측정할 수 있는 구조로 되어있다.
- 외경, 내경, 깊이 모두 측정 가능
- 1/1000 inch의 이내의 정확성을 요구하는 측정물에 사용된다.
2. 마이크로미터
- '나사의 이동량은 회전각에 비례한다'는 원리를 이용한 측정기이다.
- 외경, 내경, 깊이 측정용이 있다.
- 1/10000 inch 이내에 정확성을 요구하는 측정물에 사용된다.
3. 다이얼게이지
- 치수의 변화를 지침의 움직임으로 읽는 측정기이다.
- 진원 및 축의 휨 등을 측정한다.
- 1/10000 inch까지 측정가능하며, 0.001 inch, 0.0001 inch, 0.0005 inch 등으로 분류된다.
<사용 절차>
1. 종류, 측정 범위, 정도 등을 잘 확인한다.
2. 1~2 inch 측정용 마이크로미터로 측정물을 측정하였다면 측정값에 반드시 1inch를 더하여 기록한다.
3. 과격한 충격을 주지 않도록 한다.
4. 사용 전 각 부위 먼지를 잘 닦아준다.
5. 양쪽 측정면을 잘 닦는다.
6. 사용 전 영점을 조절한다.
7. 스탠드에 고정할 때는 프레임의 중앙부에 위치하도록 하고, 너무 강하게 프레임이 파손되지 않도록 주의한다.
8. 사용 후 각 부에 묻은 오물과 지문 등은 건조한 헝겊으로 잘 닦도록 한다.
다. 측정치의 기입 요령
최소 단위를 정확히 확인하여 기입한다.
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